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건강

당뇨인 다이어터 주목 듀럼밀 파스타

by 건북이 2023. 1. 11.
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듀럼밀 파스타

하루에 쌀밥 세끼 먹는 사람

하루에 파스타 세끼 먹는 사람

 

누가 더 건강할까요? 만약 쌀밥 먹는 사람이 건강하다고 생각하셨다면 밥은 건강하고, 면은 건강하지 않다는 편견이 있을 확률이 높습니다. 결론부터 말씀드리면 파스타가 쌀밥보다 건강에 유익합니다.

 

분명 의아하신 분들이 많으실 겁니다. 한국인은 쌀이고, 밥심이니까 말입니다. 그런데 납득하시는 분들도 계실 겁니다. 쌀밥이 결코 건강한 음식만은 아니라는 부분이 요즘 드러나고 있으니 말입니다.

 

근데 그렇다 해도 파스타가 쌀밥보다 건강할 수 있다는 가능성은 믿기 어려울 겁니다. 건강이 조금 애매한 단어라면, 조금 더 명확하게 표현해 보겠습니다. 파스타는 당뇨와 다이어트를 원하는 사람들에게 특히 매우 좋은 음식입니다. 그 이유는 파스타의 원재료인 듀럼밀의 정체에 있습니다. 


1. 파스타의 원재료 듀럼밀

우리가 일반적으로 아는 면들은 밀가루로 만듭니다. 하얗고 부드러운 게 밀의 특징입니다. 그런데 파스타면은 누렇고 딱딱합니다.  파스타면은 듀럼밀로 만들어졌으며, 그대로 쓸 수 없기에 가루형태로 만들어서 사용합니다. 세몰리나라 부릅니다. 세몰리나에 따뜻한 물로 반죽하여 형태를 만들고 건조하면 그 형태에 따라 우리에게 익숙한 펜네, 마카로니, 스파게티등이 만들어집니다. 

듀럼밀

 


2. 현미보다 풍부한 영양소의 듀럼밀

식품의 혈당지수가 높으면 혈당을 빠르게 상승시켜 인슐린을 과다분비하게 만듭니다. 과다한 인슐린분비는 췌장을 파괴하죠. 럼밀은 통곡물로만 이루어졌기 때문에 혈당지수가 낮으며, 섬유질, 비타민, 단백질, 무기질 모두 풍부합니다. 이런 요소들이 혈당의 급격한 변화를 막아줍니다.

 

우리에게 건강한 곡물로 많이 익숙한 것은 현미입니다. 백미만 먹는 것이 건강에 안 좋기 때문에 주로 섞어먹기도 합니다. 그런데 이런 건강식품인 현미에 비해서도 듀럼밀은 칼로리와 탄수화물 수치는 비슷하면서도 단백질, 식이섬유, 미네랄, 비타민 등이 더 높게 함유되어 있습니다. 우리가 면요리로 먹는 파스타가, 건강식품의 대표 격인 현미와 영양성분에서 오히려 더 장점이 있다는 게 놀랍지 않습니까?

 


3. 당뇨인, 다이어터에게 좋은 파스타

파스타의 원재료가 듀럼밀로 만든 세몰리나이므로 , 가공 과정에서의 영양 손실이 있을지언정, 현미에 준할 정도로 건강한 음식이라는 걸 이제는 아셨을 겁니다. 그렇다면 파스타는, 혈당을 걱정하는 당뇨환자나, 비만, 다이어트를 해야 되는 상황에서 훌륭한 음식이 될 수 있습니다.

 

파스타 외에  세몰리나로 만든 빵도 있습니다. 듀럼밀, 세몰리나빵으로 검색하면 나오는 빵들이 우리가 보통 먹는 빵들보다 훨씬 건강합니다. 맛있는 빵도 포기할 수 없다면, 5개를 담을 때 이제부터는 1개쯤은 듀럼밀 빵을 섞어보는 건 어떨지 권해 봅니다.

듀럼밀빵

하지만 어떤 건강한 음식도, 과하면 부족한 것만 못합니다. 듀럼밀은 좋은 식재료이나, 균형 잡힌 영양소를 공급하기에는 부족하니, 듀럼밀에 부족한 영양소를 채워줄 수 있는 양파, 토마토, 셀러리, 버섯 각종 채소, 과일 등을 당연히 함께 섭취해 주어야 합니다. 또한 듀럼밀은 글루텐지수가 높아 위장장애의 가능성을 높여, 위장이 안 좋은 사람들에겐 과섭취를 지양해야 합니다.

 

시중에서 글루텐 프리 제품도 판매하고 있으니 , 몇 개 없는 단점마저도 없애버리려는 욕심이 느껴집니다. 이 포스팅을 보시는 분들이라면 이제는 부모님과 건강식 먹으러 추어탕집에 가는 대신, 파스타를 먹으러 갈 수도 있지 않을까 생각이 듭니다.

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